GROUPEMENT DES EPICERIES SOCIALES ET SOLIDAIRES RHÔNE-ALPES AUVERGNELe Groupement des Épiceries Sociales et Solidaires en Rhône-Alpes Auvergne - GESRA - est une association de loi 1901, reconnue d'intérêt général, qui a pour objet social de promouvoir, mettre en réseau, soutenir, accompagner ou conduire toute action concourant à la gestion et au développement des épiceries sociales et solidaires de la région Auvergne Rhône-Alpes.
Le GESRA est né en 2004 de l'initiative de 6 épiceries (Lyon/Rhône - Firminy/Loire - Bourg-en-Bresse/Ain - Andrézieux Bouthéon/Loire - Romans/Isère - Bourg-lès-Valence/Drôme) désireuses de faire entendre leur voix dans la grande famille de l'aide alimentaire.
Aujourd'hui nous fédérons une cinquantaine d'épiceries. Notre démarche est pleinement ancrée dans une politique de reconnaissance et d'accompagnement des épiceries sociales et solidaires dans leur diversité.
Acteur de l'économie sociale et solidaire, nous sommes au coeur des réseaux qui ont pour objectifs :
LE GESRA EN CHIFFRES
49 épiceries adhérentes au GESRA
21 000 personnes bénéficiaires
1000 bénévoles dans le réseau
103 emplois au sein des épiceries
6 emplois au GESRA
10 départements de la région Auvergne-Rhône-Alpes
1 plateforme d’approvisionnement
21 000 personnes bénéficiaires
1000 bénévoles dans le réseau
103 emplois au sein des épiceries
6 emplois au GESRA
10 départements de la région Auvergne-Rhône-Alpes
1 plateforme d’approvisionnement
Livre disponible dans l'épicerie au prix de : 13,00€ TTC
Ce livre de cuisine n’est pas un livre comme les autres.
Il est le fruit d’une aventure humaine collective : celle de personnes venues de divers horizons, avec des parcours de vie différents, et sensibles à une alimentation de qualité.
Pendant deux ans, Catherine, Patrick, Lizbeth, Dori, Emmanuelle, Théa, Anne-Lise, Ophélie, et Véronique, réunis en Collectif Gourmand, ont partagé leurs savoirs et leurs compétences, guidés par la joie de cuisiner les uns pour les autres.
De cette collaboration constructive, généreuse et conviviale est né ce livre écrit à plusieurs mains et qui s’adresse à tous. La première partie, rédigée par les deux nutritionnistes du Collectif, est consacrée à l’équilibre alimentaire et l’intérêt nutritionnel des aliments et plus particulièrement des protéines végétales. Dans la deuxième partie, les membres du Collectif proposent 112 recettes salées et sucrées qu’ils ont eux-mêmes élaborées à partir de légumineuses et de céréales : des recettes simples et peu coûteuses à réaliser, complétées par des astuces et des conseils, pour permettre à chacun de bien se nourrir avec plaisir et en conscience de ce qu’il met dans son assiette.
Réalisé sous l’égide du GESRA (groupement des épiceries sociales et solidaires de la région Auvergne-Rhône Alpes), ce livre est une œuvre collaborative, citoyenne et solidaire qui contribue à donner une autre image des publics en précarité et à reposer la question de l’alimentation proposée au sein de l’aide alimentaire.